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Herkunft und Qualität von Lebensmitteln

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Herkunft und Qualität von Lebensmitteln

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Wenn Konsumentinnen und Konsumenten in Österreich Nahrungsmittel kaufen, möchten sie sich darauf verlassen können, dass die Lebensmittel sicher sind und eine gute Qualität haben.

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Lebensmittelqualität ist ein zentrales Aufgabenfeld der österreichischen Lebensmittelpolitik.

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Die Sicherheit von Lebensmitteln wird in Österreich durch EU-Recht und nationales Recht gewährleistet.

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Kernstück und zentrale Rechtsgrundlage im Lebensmittelrecht in Österreich ist das Lebensmittelsicherheits- und Verbraucherschutzgesetz.

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Zudem sorgen hohe Qualitätsstandards und ein dichtes Netz an Kontrollen für die Sicherheit von Lebensmitteln.

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Konsumentinnen und Konsumenten wünschen sich nicht nur sichere Lebensmittel, sie erwarten Qualität, die über die gesetzliche Mindestnorm hinausgeht und fordern die klare Kennzeichnung besonderer Qualität.

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Dabei ist es vielen auch wichtig, woher die Lebensmittel stammen.

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Die Kennzeichnungspflicht leistet hier einen wesentlichen Beitrag zur Stärkung der österreichischen Qualitätsproduktion.

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Lebensmittel tragen eine Vielzahl von Marken, aber nur wenige davon sind staatlich anerkannte Gütezeichen.

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Es ist oft schwierig, gesetzlich anerkannte Gütezeichen für Lebensmittel von anderen Zeichen zu unterscheiden.

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Amtliche Qualitäts- oder Gütezeichen basieren auf rechtlich festgelegten Qualitätsvorgaben.

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Durch das kontrollierte Herkunfts- und Qualitätssystem dieser Zeichen ist die besondere Qualität des Lebensmittels eindeutig nachvollziehbar.

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Sie stehen für behördlich anerkannte besondere Herstellungsweisen, für besondere Produkteigenschaften oder beides.

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Die Agrarmarkt Austria Marketing GmbH (AMA Marketing) entwickelte in den letzten Jahren zahlreiche AMA-Gütesiegel, die ein behördlich genehmigtes Gütezeichen für Lebensmittel sind.

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Betriebe mit AMA-Gütesiegel-Programm sind verpflichtet, die Richtlinie einzuhalten und werden dabei auch umfassend kontrolliert.

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Die drei Säulen des AMA-Gütesiegels sind: hohe Qualität, nachvollziehbare Herkunft und unabhängige Kontrolle.

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AMA-Gütesiegel-Richtlinien gibt es für Frischeprodukte und einige verarbeitete Produkte:

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  • Obst, Gemüse, Speisekartoffeln
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  • Rind-, Kalb-, Schwein-, Huhn-, Pute-, Lammfleisch
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  • Wurstwaren, Fleischerzeugnisse
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  • Milch, Milchprodukte
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  • Eier
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  • ausgewählte be- und verarbeitete Produkte: Speiseöl, Bier, Tiefkühl-Gemüse, Sauerkraut, Pommes, Brot und Gebäck, Fruchtsäfte, Honig
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Neben der AMA-Gütesiegelrichtlinie wurden weitere Kennzeichnungs- und Registriersysteme von der AMA-Marketing entwickelt.

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So gibt es auch das Rindfleischkennzeichnungssystem „bos“, das Eikennzeichnungssystem „ovum“ und das Schweinefleischkennzeichnungssystem „sus“.

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