Herkunft und Qualität von Lebensmitteln
- Aktueller Absatz
- Ganzer Text
- Text größer
- Text kleiner
- Kontrast ausschalten
- Blauer Kontrast
- Gelber Kontrast
- Untertitel EIN
- Untertitel AUS
Herkunft und Qualität von Lebensmitteln
Wenn Konsumentinnen und Konsumenten in Österreich Nahrungsmittel kaufen, möchten sie sich darauf verlassen können, dass die Lebensmittel sicher sind und eine gute Qualität haben.
Lebensmittelqualität ist ein zentrales Aufgabenfeld der österreichischen Lebensmittelpolitik.
Die Sicherheit von Lebensmitteln wird in Österreich durch EU-Recht und nationales Recht gewährleistet.
Kernstück und zentrale Rechtsgrundlage im Lebensmittelrecht in Österreich ist das Lebensmittelsicherheits- und Verbraucherschutzgesetz.
Zudem sorgen hohe Qualitätsstandards und ein dichtes Netz an Kontrollen für die Sicherheit von Lebensmitteln.
Konsumentinnen und Konsumenten wünschen sich nicht nur sichere Lebensmittel, sie erwarten Qualität, die über die gesetzliche Mindestnorm hinausgeht und fordern die klare Kennzeichnung besonderer Qualität.
Dabei ist es vielen auch wichtig, woher die Lebensmittel stammen.
Die Kennzeichnungspflicht leistet hier einen wesentlichen Beitrag zur Stärkung der österreichischen Qualitätsproduktion.
Lebensmittel tragen eine Vielzahl von Marken, aber nur wenige davon sind staatlich anerkannte Gütezeichen.
Es ist oft schwierig, gesetzlich anerkannte Gütezeichen für Lebensmittel von anderen Zeichen zu unterscheiden.
Amtliche Qualitäts- oder Gütezeichen basieren auf rechtlich festgelegten Qualitätsvorgaben.
Durch das kontrollierte Herkunfts- und Qualitätssystem dieser Zeichen ist die besondere Qualität des Lebensmittels eindeutig nachvollziehbar.
Sie stehen für behördlich anerkannte besondere Herstellungsweisen, für besondere Produkteigenschaften oder beides.
Die Agrarmarkt Austria Marketing GmbH (AMA Marketing) entwickelte in den letzten Jahren zahlreiche AMA-Gütesiegel, die ein behördlich genehmigtes Gütezeichen für Lebensmittel sind.
Betriebe mit AMA-Gütesiegel-Programm sind verpflichtet, die Richtlinie einzuhalten und werden dabei auch umfassend kontrolliert.
Die drei Säulen des AMA-Gütesiegels sind: hohe Qualität, nachvollziehbare Herkunft und unabhängige Kontrolle.
AMA-Gütesiegel-Richtlinien gibt es für Frischeprodukte und einige verarbeitete Produkte:
- Obst, Gemüse, Speisekartoffeln
- Rind-, Kalb-, Schwein-, Huhn-, Pute-, Lammfleisch
- Wurstwaren, Fleischerzeugnisse
- Milch, Milchprodukte
- Eier
- ausgewählte be- und verarbeitete Produkte: Speiseöl, Bier, Tiefkühl-Gemüse, Sauerkraut, Pommes, Brot und Gebäck, Fruchtsäfte, Honig
Neben der AMA-Gütesiegelrichtlinie wurden weitere Kennzeichnungs- und Registriersysteme von der AMA-Marketing entwickelt.
So gibt es auch das Rindfleischkennzeichnungssystem „bos“, das Eikennzeichnungssystem „ovum“ und das Schweinefleischkennzeichnungssystem „sus“.